Европейский союз пока не принял решения о продлении запрета на въезд из России после 15 июня, позиция будет выработана в соответствии с эпидемиологической ситуацией и только после того, как будет безопасно восстановлено движение внутри ЕС. Об этом заявили в пресс-службе Представительства Евросоюза в России, отвечая на вопрос о возможных датах и условиях восстановления турпотока.

«Временное ограничение на въезд в ЕС из третьих стран без уважительной причины постоянно анализируется и пересматривается странами — членами ЕС и Европейской комиссией на основе данных об эпидемиологической ситуации и распространении вируса за пределами ЕС.

В настоящее время ограничение на въезд в ЕС действует до 15 июня 2020 года. Решение о продлении его срока действия на период после 15 июня будет приниматься исходя из оценки эпидемиологической ситуации», — пояснили в представительстве.

В Общеевропейской дорожной карте снятия карантинных мер отмечается, что сначала следует постепенно и согласованным образом отменить контроль на внутренних границах Евросоюза, а затем переходить ко второй стадии — ослаблению контроля на внешних.

Пока страны ЕС предпринимают первые шаги по снятию ограничений на поездки внутри ЕС. Соседняя Эстония, например, разрешила с 1 июня въезд без карантина гражданам 24 стран Европы. Финляндия не пускает туристов даже из ЕС до 14 июня, разрешены лишь рабочие поездки.

«Как вы знаете, сейчас Европейская комиссия и страны ЕС проводят предварительное обсуждение общего подхода к постепенному снятию ограничений на поездки в ЕС из третьих стран. Восстановление нормального функционирования Шенгенского пространства является одним из приоритетов, и Европейская комиссия ожидает, что страны ЕС будут обеспечивать выполнение временного ограничения на поездки, как было согласовано, и будут применять скоординированный подход на внешних границах ЕС», — описали официальную позицию в пресс-службе. Общее для всех правило, которым должны руководствоваться европейские страны, — «для получения разрешения на въезд в ЕС путешественники из стран, не входящих в ЕС, не должны представлять угрозу здоровью населения».