Холдинг "РЖД" возвращает в расписание более 70 поездов дальнего следования, ранее отмененных из-за падения спроса на фоне пандемии коронавируса. Из них 36 поездов ФПК назначены на южные направления - они будут доставлять россиян к курортам Черноморского побережья и Северного Кавказа. Многие поезда увеличат периодичность курсирования.

Поезд безопаснее самолета по ряду причин: начиная с того, что в поезде в любом вагоне на пассажира приходится больше площади, чем в самолете

В поездах всегда была возможность выкупить все места в купе для тех, кто опасается заражения. Вероятно, пассажиры станут больше этим пользоваться-  до конца июня 2020 года это можно было сделать со скидкой 25% в купе и 40% в СВ.

К тому же РЖД предпринимает целый комплекс мер по обеззараживанию вагонов и поверхностей, а проводники носят маски и дезинфицируют руки.

 В поездах дальнего следования принимаются все меры для обеспечения безопасной с биологической точки зрения перевозки пассажиров: вагоны проходят дезинфекцию в депо, а в пути следования их не менее четырех раз в сутки убирают с применением дезинфицирующих средств. При этом все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во время поездки пассажирам не менее двух раз в сутки измеряют температуру с помощью бесконтактного термометра, и, если кто-то из них в пути почувствует недомогание или будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему будут приглашены медицинские работники.