Осенью в Таллинне становится прохладнее, поэтому есть надо побольше. Именно из этих соображений исходили устроители массы гастрономических мероприятий, которые плодятся в нашей столице, как грибы после дождя. А осень еще и одаривает нас разнообразным и разноцветным урожаем – об эту пору эстонские продукты находятся, так сказать, в самом расцвете сил.  

Сентябрь в Эстонии – Месяц готовой еды, в течение которого по всей Эстонии будут проходить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с едой.

В Таллинне этот месячник кульминирует 15 сентября, когда в Эстонском музее под открытым небом в Рокка аль Маре пройдет День хлеба. Ведь хлеб и у эстонцев - всему голова.

Осенняя гурмэ-ярмарка NOP, 14 сентября

И все-таки осень у гурманов начинается с осенней ярмарки NOP! Нынешняя ярмарка гурманов NOP на этот раз празднует свое 10-летие – тем более есть повод заглянуть и пополнить съестные запасы! 

Ideas-Flavours-Experiences и объявление лучших ресторанов Эстонии по версии White Guide, 11 ноября

Вторая гастрономическая конференция Идеи – Вкусы – Опыт будет посвящена вопросам новаторства в этой сфере. Можно без скромности сказать, что все лучшие и достойные в этот день будут в Таллинне. Мероприятие кульминируется объявлением списка лучших ресторанов Эстонии 2020 по версии гастрономического гида White Guide.    

Фестиваль еды Black Food Festival, 23 ноября

Берлин, Лондон, Нью-Йорк – после мегаполисов фестиваль Black Food Festival (Фестиваль черной едв) в этом году впервые будет проходить и в Таллинне. Цель фестиваля – открыть двери творчеству и эксперименту в сфере гастрономии и в период темных ночей соединить всё это в одном крутом городском фестивале. Площадка фестиваля – территория бывшего завода резиновых изделий Põhjala в части города Пыхья-Таллинн (Marati, 5).

Сразу несколько ресторанных недель обрадуют гастропоклонников приятными предложениями в октябре и ноябре:

SÖÖ Tallinn!, 4 – 17 октября

В Таллинне этой осенью уже второй раз проводится крупнейший ресторанный фестиваль Финляндии SÖÖ! (в переводе «Давай, ешь!»). Отличие этого гастрономического праздника от других в том, что фестивальные блюда в ресторанах-участниках стоят всего 10 евро.

Ресторанный фестиваль DinnerDays, 11 – 19 октября

Будоражащий вкусовые рецепторы ресторанный фестиваль, в рамках которого лучшие рестораны нашей столицы предлагают ужин из трех блюд всего за 28 евро. 

Среди участников  как уже известные и полюбившиеся рестораны,  так и заслуживающие внимания новички: Farm, Finlandia Caviar, Gianni, JUUR, Kolm Sibulat, KOMA, La Bottega, Mantel ja Korsten, Meat&Wine, Mekk, Moon, NERO, NOKNOK, PULL, Rae Meierei, Ristorante Flavore, SALT, Snoob, SUME, Von Krahli Aed.

Ресторанная неделя ToiduNautleja, 18 – 27 октября

Кафе и рестораны по всей Эстонии предлагают свои лучшие комплекты обедов и ужинов по специальной цене, чтобы еще больше оживить местную ресторанную культуру и познакомить своих гостей с новыми вкусами, в том числе и с вегетарианскими меню. Десять дней кряду многочисленные рестораны и кафе на территории всей Эстонии будут предлагать гостям обеденное меню из двух блюд за 10 евро и ужин из трех перемен блюд за 20 евро. Система бронирования в интернете открывается в начале октября. Надо следить за рекламой – оглянуться не успеешь, как все места будут расхватаны.

Tallinn Restaurant Week, 1 – 7 ноября

Это одно из самых первых и наиболее ажиотажных гастрономических мероприятий в истории города, призванное нести ресторанную культуру в массы. Люди посещают рестораны, и даже самые дорогие, и вкушают по специальной (льготной!) цене подготовленные к этой неделе блюда из обеденного или вечернего меню. Обязательно предварительное бронирование мест.