ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА                                                                                

11 ноября в Чехии отмечают День Св. Мартина – одного из самых любимых чешских святых. Издавна Святой Мартин считается в Чехии покровителем лошадей, всадников, гусей и виноделов. День Святого Мартина – это праздник обильной еды и молодого вина. По традиции 11 ноября запекаются откормленные гуси и ровно в 11 часов 11 минут во всех винных погребах открываются первые бутылки с молодым вином - вином урожая 2018 года. Святомартинские вина зреют всего лишь несколько недель. Новые вина отличаются «искрой» (высокой прозрачностью) и пониженным содержанием алкоголя. Раньше к празднику святого Мартина заканчивался хозяйственный год, крестьяне выплачивали плату поденщикам, поэтому это было время радости и изобилия.   Есть примета, что Святой Мартин приезжает на белом коне. Как правило, в это время в Чехии выпадает первый снег. Существуют и гастрономические традиции - хозяйки готовят в этот день четырёхугольные вафли, «мартинские рогалики» в виде подковы и «мартинского гуся». Эти блюда считаются обязательными угощениями на празднике. Также существует древний обычай, согласно которому, под потолком комнаты подвешиваются бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зёрнами пшеницы, овса и гороха. К каждому кульку крепятся бумажные полоски, которые поджигаются, чтобы содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Это символизирует сбор урожая, радость и изобильный урожай. Подробнее о Святомартинских традициях: http://czechtourism.com/ru/n/st-martin-tradition/  

GASTROFEST České Budějovice                                                                           22 -24 ноября 2018   Ежегодное гастрономическое мероприятие Gastrofest České Budějovice и "карповое соревнование" будут проходить на выставочных площадках в Ческе-Будеевице.  Во время фестиваля будут проходить мастер-классы шеф-поваров, конкурсы пекарей, дегустации выпечки и кондитерских изделий.   Поскольку карп является традиционным рождественским блюдом в Чехии и с карпом связаны рождественские традиции, поэтому в ноябре традиционно проходят и "карповые соревнования", во время которых повара соревнуются в искусстве приготовления блюд из карпа. http://www.gastrofest.cz/  

ФЕСТИВАЛЬ ЯНАЧЕКА В БРНО                                                     17 ноября – 05 декабря 2018  

6-ой международный оперный и музыкальный фестиваль «Яначек Брно»   Программа фестиваля «Яначек Брно» 2018 посвящена 100-летнему юбилею. На фестивале будут представлены все сценические произведения Леоша Яначека в постановках мастеров с мировым именем, таких как Иво ван Хове, Роберт Карсен, Корнел Мундручо и Элвис Херманис. За дирижерским пультом можно будет увидеть Томаша Гануса, Томаша Нетопила и Марко Ивановича.   В концертной серии представлены оркестровые и камерные концерты, концертные исполнения оперы, вокальные сольные и хоровые концерты. В общей сложности в программе прозвучит 15 концертов в исполнении выдающихся музыкантов, таких как Томас Адес, Ян Йираски, Мартин Касик, Йитка Чехова, Симон Гоуда-Шатурова или Павел Хаас Квартет.   Программа фестиваля и билеты: www.janacekbrno.ru