С 12 по 14 октября в городке Лекнес пройдёт гастрономический фестиваль Лофотенских островов.

Лофотены могут предложить туристам очень много, особенно если речь идёт о местной кухне. В принципе, всю Северную Норвегию можно смело считать огромной кладовой высококачественной пищи. Традиционные кулинарные методики норвежцев и рецептура, передающаяся из поколения в поколение, позволяют создавать превосходные блюда, которые высоко ценят во всём мире.

Гастрономический фестиваль будет проходить в городке Лекнес, являющемся административным центром коммуны Вествогёй – крупнейшей на Лофотенском архипелаге по количеству жителей. Все праздничные мероприятия будут проходить на территории спортивной арены «Лофотхаллен» (Lofothallen). Это будет настоящий «праздник живота», где местные фермеры и рестораторы продемонстрируют уникальное разнообразие продуктов питания, которыми богата Северная Норвегия. Здесь каждый желающий сможет продегустировать многочисленные блюда местной кухни. Кроме того, гости фестиваля смогут узнать о том, как готовят пищу жители архипелага в Норвежском море. Любителям экспериментов представится уникальная возможность раскрыть в себе таланты кулинара.

Недаром говорят, что путешествие будет идеальным лишь в том случае, если странник прислушивается не только к своему сердцу, но и к своему желудку. Норвегия – подходящее место для кулинарных экскурсий, ведь здесь практически в каждом городе, не говоря уже о регионах, проводят кулинарные фестивали, которые ежегодно посещают многие тысячи туристов со всех уголков земного шара. Это и Фестиваль еды в Трёнделаге (Trøndersk Matfestival), и крупнейший в Норвегии гастрономический фестиваль Matstreif, проводимый в Осло, и Gladmat в Ставангере, и Matfestival в Бергене, и фестиваль «Ракфиск» в Фагернесе, гвоздём программы которого каждый год становится вяленая треска. Вы ещё не знаете, как по-норвежски будет «Приятного аппетита»?